A Maconnais
Exact que ce souci peut gâcher des vacances surtout sur un court séjour
Voici quelques conseils utiles quelque soit le Pays:
Buvez des eaux en bouteille capsulée ou de l'eau désinfectée avec des produits spéciaux (évitez les glaçons car ils proviennent de l'eau du robinet), uniquement du lait pasteurisé ;
Evitez les aliments crus, sauf les fruits et les légumes qui sont à peler ;
A proscrire également : les aliments à base d’oeufs non cuits comme la mayonnaise, certaines sauces (comme la sauce hollandaise) et certains desserts (comme les mousses), ainsi que les glaces non industrielles ;
Côté cuisson, il est conseillé de consommer des aliments cuits récemment ou des aliments bouillants. Les aliments cuits conservés à température ambiante pendant plus de 4 à 5 heures vous font courir un grand risque de turista ;
Ne vous laissez pas tenter par les plats exotiques qu’on vous propose sur les marchés ;
Quant aux crustacés, coquillages et poissons renseignez-vous sur place (même bien cuits ils peuvent contenir à certains moments de l'année des toxines dangereuses) ;
Conseil pratique : lavez-vous les mains au savon fréquemment, systématiquement après être allé aux toilettes et avant de manger.
Toutes les diarrhées ne sont pas une turista : si vous avez des maux de ventre violents (coliques), des glaires ou du sang dans les selles, il est raisonnable de consulter un médecin.
Il faut également lorsqu'on est atteint boire abondamment pour se réhydrater !!!!