Quand je ne fréquentais que la tunisie et le maroc, j'étais assez embêté. Ayant effectué plusieurs séjours au benin et cote d'ivoire depuis, mon seul conseil, c est de manger aussi épicé que les locaux. Je me suis rendu compte que le piment ( qui arrache le macadam ) qu ils servent avec à peu près tout a une bonne capacité à nettoyer la bouffe des trucs louches. Donc je fais parti de ces globe trotteurs à se balader avec un petit bocal de purée de piment
Bon, le souci, c est que pour un palais sensible d'européen, c'est juste pas mangeable tellement c'est fort. Mais je suis ce régime à base de piment ( à dose modérée ) depuis 2002, et je dois dire que je ne rappelle plus ce que c est que d'être scotché sur le trône. Je pense que je dois être au minimum à 1 ou 2 grammes de piment d’Espelette tous les jours, plus un peu de purée de piment quand je fais des plats à la tomate...
Après, chacun sa solution suivant son régime alimentaire, mais pour ma part, je préfère les grillades et autre tajines que les salades... Et l'eau, ben c est bien connu, ça fait rouiller ! Thé ou café, je ne fais pas attention, mais hors de question de boire de l'eau qui n'est pas en bouteille (et dont je retire moi même la capsule) au Maghreb. C'est le genre de truc à te ruiner un séjour. Et dans le doute, ou quand on ne peut pas faire autrement, piment et coca en mangeant.