LOL a écrit:
nanard79260 a écrit:
gillesg65 a écrit:
Ouais, ben en attendant il fait vachement doux par chez nous : 20° à la nuit tombante... pourvu que ça dure, je hais l'hiver (sauf une semaine par an, au ski)

Ben tu vois là bas sont déja en hiver, moins 39° c'est vraiment pas chaud

oui mais la vodka ne gèle pas

Je ne me souviens plus à quelle température l'alcool peut geler, si la Vodka est à 80° elle résiste peut-être aux - 39, mais radoucie à 40° comme l'exige la loi française cela m'étonnerai
Si on se fie à cet article, =>
"A quelle température gèle le vin ?
Tout dépend du degré d'alcool. On divise par deux. Le chiffre obtenu représente une température négative. On ajoute 1 pour avoir la température de gel.
Exemple de calcul pour un vin de 13° : on divise par deux = - 6,5, et on ajoute 1 = - 5,5 °. Ce vin gèlera à - 5,5°. Pour un vin de 14° : - 6° "
vu sur ce site : Winetourisminfrance - Annuaire et portail
http://www.winetourisminfrance.com/fr/on peut penser qu'une Vodka à 40° devrait geler vers (40:2= -20° et on ajoute 1 = moins 19°
Pour une vodka à 80° (80:2= -40° on ajoute 1° soit une température de - 39°
Mais je fais confiance aux Russes pour ne pas la laisser geler
